고지혈증 개선을 돕는 탁월한 음식
액 중 지질이 과도하게 많은 상태인 이상지질혈증을 환자가 증가하고 있습니다. 이상지질혈증은 혈전(피떡)을 만들어 혈관 건강을 해치고 혈관을 막을 수 있습니다. 혈전이 뇌로 가는 혈관을 막으면, 뇌졸중이 오기 쉽습니다. 심장으로 가는 혈관을 막으면 심근경색이 올 수 있습니다. 그런데 이상지질혈증은 먹는 음식과 관련이 크다 보니 식습관만 잘 관리해도 혈전이 뇌나, 혈관을 막는 걸 막을 수 있습니다.
1.아몬드, 땅콩
견과류에는 혈관 속 지방을 밖으로 내보내는 불포화지방산이 풍부하다. 혈전의 주요 원인인 저밀도콜레스테롤(LDL)을 낮추고 고밀도콜레스테롤(HDL)을 높인다. 아몬드·땅콩·호두 등을 하루 한줌 정도 먹으면 효과를 볼 수 있다.
2. 녹색 채소
시금치, 케일 등 녹색 채소도 고지혈증을 예방하는 데 좋습니다. 식이섬유가 풍부해 대변의 양을 늘리고, 장 속에 오래 머물러 지방성분을 몸 밖으로 배출시키기 때문입니다. 식이섬유는 브로콜리와 시금치, 양배추, 케일 등의 녹색 채소와 도정되지 않은 현미·귀리 등에 풍부합니다.
3. 등푸른생선
바다에서 나는 등푸른생선을 먹으면 이상지질혈증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 혈관에 좋은 오메가3 지방산이 풍부하기 때문입니다. 오메가3지방산은 지방이지만 혈관에 과하게 쌓이지 않을뿐더러, 혈관 속 기름을 몸 밖으로 내보내는 고밀도콜레스테롤(HDL)을 높여줍니다. 혈중 지방 성분이 줄어들어 혈전이 생기는 것을 막을 수 있고. 혈관을 염증으로 부터 보호하는 역할도 합니다 삼치·고등어·꽁치 등 깊은 바다에 사는 물고기에 많습니다. 반면에 강에서 나는 민물고기는 오메가3 함량이 적습니다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/12/01/2017120102102.htm
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